Holisticare Logo
Makanan Pemicu Asam Lambung
Back to Article

Penyakit

Anda Menderita Asam Lambung? Hindari Makanan Ini

Asam lambung mungkin penyakit yang kerap kali menghantui Anda. Akibat lambung bermasalah, aktivitas pun menjadi terganggu dan jadi tidak nyaman. Makanan apa saja yang bisa menjadi pemicu asam lambung?

Salah satu gangguan lambung yang paling banyak dialami adalah asam lambung yang meningkat dan menyebabkan dada terasa panas serta tidak nyaman. Gangguan ini juga biasa disebut heartburn.

Makanan Pemicu Asam Lambung

Bagi Anda yang sering menderita gangguan asam lambung, sebaiknya hindari makanan ini:

1. Jeruk

Berbagai macam produk jeruk seperti lemon dan grapefruit dianggap menjadi pemicu timbulnya asam lambung yang menyebabkan rasa panas di dada. Jeruk mengandung asam, yang dapat meningkatkan gejala asam lambung. Anda pecinta buah jeruk? Hindari konsumsi buah tersebut saat perut belum terisi makanan.

Jika memiliki lambung sensitif, Anda tetap bisa membantu penuhi kebutuhan Vitamin C tubuh dengan konsumsi suplemen Vitamin C jenis Ester C. Seperti Holisticare Ester C.

Sebab Holisticare Ester C memiliki tingkat keasaman (pH) yang mendekati netral, sehingga lebih tidak perih di lambung. Vitamin C ini juga lebih mudah diserap oleh tubuh.

2. Tomat

Percayakah Anda bahwa tomat juga memiliki kandungan asam? Jumlah asam yang terkandung di tomat segar jauh lebih banyak ketimbang setelah dimasak. Meskipun tomat tinggi antioksidan, tetapi makanan ini tidak dianjurkan dikonsumsi dalam dosis besar pada orang dengan gejala asam lambung.

3. Bawang Putih

Bawang mengandung antibiotik, memiliki sifat antivirus dan antijamur serta dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Namun beberapa senyawa pada bawang putih dapat meningkatkan produksi asam di lambung.

4. Makanan Pedas

Siapa yang tak suka dengan makanan pedas? Sejatinya makanan pedas sangat lezat dan memacu kita untuk makan lebih banyak dan banyak lagi. Namun penderita asam lambung perlu berhati-hati. Makanan pedas bagi penderita asam lambung justru berbahaya. Lada dan cabai dipercaya dapat memicu timbulnya asam lambung.

5. Cokelat

Makanan selezat cokelat masuk dalam daftar makanan yang dipantang oleh penderita asam lambung? Cokelat sebenarnya memiliki efek relaksasi pada otot perut sehingga bisa meningkatkan naiknya asam lambung ke kerongkongan.

Tak perlu menghindari konsumsi cokelat sama sekali. Cukup dengan membatasi porsi saja, hal itu sudah bisa membantu meringankan timbulnya sensasi panas di dada.

6. Keju dan Kacang

Keju dan kacang merupakan jenis makanan yang berkontribusi dalam memicu sensasi rasa panas karena tingginya kandungan lemak. Perlu diketahui bahwa makanan dengan tinggi lemak tak dapat dicerna secepat makanan rendah lemak.

Perut tidak dapat dikosongkan dengan cepat ketika mengandung makanan berlemak, akibatnya makanan menumpuk di perut dan menekan Esophageal Sphincter (cincin otot antara Esophagus bagian bawah dan lambung).

7. Pepermin

Tentu Anda tak menyangka apa hubungan antara pepermin dengan naiknya asam lambung. Hal ini karena pepermin dikenal membantu menenangkan perut dengan relaksasi otot perut dan membantu empedu dalam mencerna lemak di tubuh.

Bagi penderita asam lambung yang mengkonsumsi pepermin berlebih tentu bisa menyebabkan otot perut menjadi asam lambung. Dimana asam lambung bocor keluar dan mengalir kembali ke kerongkongan, sehingga menimbulkan rasa panas di dada yang meningkat.

8. Kafein

Selain soda dan kopi, kafein juga bisa memicu sensasi panas. Hal yang perlu dipastikan adalah mengisi perut dengan makanan ringan sebelum menikmati secangkir kopi atau teh yang mungkin mengandung kafein. Roti adalah pilihan yang baik karena mereka akan membantu menyerap asam yang berkeliaran di dalam perut.



Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut.
Testing
Holisticare - Facebook Holisticare - Instagram Holisticare - Twitter Holisticare - Youtube