Holisticare Logo
Manfaat Saus Sambal
Back to Article

Diet & Nutrisi

7 Manfaat Saus Sambal, Si Pedas Yang Nikmat

Saus sambal. Siapa sih yang tidak mengenal olahan dari cabai ini? Saus dari cabai alami yang biasa dipakai sebagai bahan pelengkap makanan ini sering disantap untuk memperlezat makanan seperti, burger, bakso, mie, dan aneka makanan lainnya. Apa saja manfaat saus sambal?

Artikel ini dipersembahkan oleh Holisticare Ester C, suplemen Vitamin C jenis Ester C. Untuk penuhi kebutuhan Vitamin C harian tubuh, konsumsilah Holisticare Ester C. Sebab Holisticare Ester C lebih tidak perih di lambung, lebih aman di ginjal, dan bertahan 24 jam di dalam tubuh. Kandungan Holisticare Ester C juga lebih mudah diserap oleh tubuh.

Inilah 7 Manfaat Saus Sambal

Saus sambal disukai banyak orang karena sensasi pedasnya yang membuat ketagihan. Selain membuat orang yang memakannya menjadi ketagihan, ternyata saus sambal juga memiliki banyak manfaat.

Beberapa manfaat diantaranya seperti meningkatkan metabolisme tubuh dan mengurangi risiko penyakit jantung. Yuk, simak 7 manfaat saus sambal untuk kesehatan tubuh.

1. Meningkatkan metabolisme tubuh

Menambahkan saus sambal pada makanan tidak hanya menghasilkan rasa pedas yang nikmat ketika di makan, namun juga dapat meningkatkan metabolisme pada tubuh. Kandungan Vitamin C dan kapsaisin di dalamnya mampu mendorong proses metabolisme tubuh menjadi lebih lancar dan meningkat hingga 8%. Untuk metabolisme tubuh yang lebih optimal,  kamu bisa menambahkan saus sambal di setiap makanan yang kamu konsumsi.

2. Membakar lemak

Kandungan kapsaisin yang ada pada cabai merupakan bahan aktif alami yang dihasilkan oleh cabai. Kandungan ini membuat orang yang memakan makanan dengan cabai atau saus sambal akan mengeluarkan reaksi panas. Saat panas tubuh tersebut meningkat maka tubuh mampu membakar lemak, sehingga mempercepat proses penurunan berat badan.

3. Memperlambat pertumbuhan sel kanker

Pada sebuah penelitian, diketahui bahwa kapsaisin dalam dosis tinggi dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker prostat pada tikus hingga 80%. Selain kapsaisin, cabai adalah sumber vitamin C, betakaroten, dan potasium.

Selain itu cabai juga mengandung karotenoid, yaitu bercak merah dan oranye pada tumbuhan yang dikaitkan sebagai perlindungan kanker. Hal ini membuat orang yang mengonsumsi makanan pedas dari olahan cabai terhindar dari risiko penyakit kanker.

4. Redakan nyeri dan tegang pada otot

Nyeri dan tegang pada otot dapat terjadi akibat aktivitas fisik, cedera, dan persendian yang rapuh. Nyeri dan tegang pada otot dapat diatasi dengan mengonsumsi makanan pedas maupun olahan cabai seperti saus sambal.

Senyawa kapsaisin yang ada pada saus sambal dapat melemaskan otot yang tegang secara alami. Kapsaisin juga bersifat analgesik dan antiinflamasi, serta dapat mengurangi rasa nyeri dan tegang pada otot. Anda bisa menambahkan saus sambal ke dalam makanan harianmu untuk meringankan nyeri dan tegang pada ototmu.

5. Mengurangi risiko penyakit jantung

Kandungan kapsaisin yang ada di dalam cabai diketahui memiliki kemampuan untuk menurunkan tekanan darah. Bagi orang yang memiliki penyakit jantung, kapsaisin juga dapat menurunkan risiko penggumpalan darah. Selain itu sebuah studi menunjukkan bahwa budaya memakan makanan pedas memiliki persentase penyakit jantung dan stroke yang lebih sedikit.

6. Membuat bahagia

Salah satu manfaat cabai ialah membuat suasana hati bahagia. Seperti halnya saat berolahraga, ketika tubuh mengeluarkan keringat karena rasa pedas dari saus sambal, kandungan kapsaisin di dalamnya akan membuat produksi endorfin meningkat. Endorfin inilah yang membuat suasana hati menjadi lebih baik.

7. Umur yang Lebih Panjang

Tidak hanya nikmat di lidah, makanan pedas pun berpotensi memperpanjang umur yang memakannya. Sebuah penelitian yang dilakukan di Chinese Academy of Medical Science memunculkan sebuah fakta menarik seputar mengonsumsi makanan pedas. Diketahui bahwa orang yang mengonsumsi makanan pedas 6—7 kali seminggu memiliki rasio kematian prematur lebih rendah 14% dibanding dengan orang yang hanya sekali seminggu makan makanan pedas.

Itulah ketujuh manfaat dari saus sambal. Meskipun bermanfaat bagi kesehatan, namun jangan berlebihan ketika mengonsumsinya agar manfaat saus sambal dapat terserap dengan baik oleh tubuh.

Walaupun saus sambal mengandung Vitamin C, tapi tidak ditujukan untuk memenuhi kebutuhan Vitamin C harian. Untuk itu kamu butuh suplemen Vitamin C yang mampu melindungi tubuh secara menyeluruh.

Dengan Holisticare Ester C kamu tidak perlu lagi takut saat mengonsumsi vitamin C, karena Holisticare Ester C dapat bertahan dalam tubuh lebih lama dan tidak perih di lambung.



Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut.
Testing
Holisticare - Facebook Holisticare - Instagram Holisticare - Twitter Holisticare - Youtube