Diet & Nutrisi
Mengenal Buah Gac Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan
Pernah mendengar buah gac atau baby jackfruit? Buah yang berasal dari Vietnam ini memang masih belum begitu populer di Indonesia. Namun kandungan nutrisinya membuat buah ini patut untuk Anda konsumsi.
Selain dari konsumsi sayuran dan buah, Anda juga bisa memenuhi kebutuhan nutrisi Vitamin C tubuh dengan suplemen Vitamin C.
Sebab tubuh yang tercukupi kebutuhan Vitamin C hariannya dapat mengoptimalkan kerja daya tahan tubuh, dibandingkan tubuh yang kandungan Vitamin C di dalamnya rendah.
Pilihlah suplemen Vitamin C yang berjenis Ester C, seperti Holisticare Ester C. Sebab Holisticare Ester C memiliki tingkat keasaman mendekati netral, sehingga lebih tidak perih di lambung. Kandungan Holisticare Ester C juga lebih mudah diserap oleh tubuh kita
Apa Saja Manfaat Buah Gac?
Buah gac memiliki aroma campuran antara buah melon dan wortel dengan rasa yang agak hambar. Yang membuat buah gac istimewa adalah berbagai khasiatnya dalam menjaga kesehatan tubuh.
Buah ini kerap dikatakan sebagai superfood karena memiliki kandungan Vitamin C yang lebih tinggi dari buah jeruk. Kadar likopen buah ini juga lebih banyak dari tomat. Serta kandungan beta karoten di dalamnya lebih melimpah dari wortel.
Dengan kandungan nutrisi yang kaya tersebut, buah gac memiliki banyak manfaat kesehatan, seperti:
1. Melawan Radikal Bebas
Buah gac yang masak memiliki warna oranye kemerah-merahan, karena kandungan beta karoten dan likopen yang tinggi. Kedua kandungan tersebut merupakan antioksidan yang mampu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Karena kemampuannya dalam melawan radikal bebas, buah gac pun baik dikonsumsi untuk mencegah penyakit kanker. Tubuh manusia dapat mengubah beta-karoten menjadi Vitamin A.
Karena tingginya kadar beta-karoten yang terkandung dalam buah gac, maka buah ini dapat mencegah atau mengobati berbagai penyakit yang disebabkan oleh kurangnya Vitamin A.
Tubuh yang kekurangan Vitamin A cenderung terkena berbagai masalah kesehatan. Beberapa diantaranya adalah gangguan penglihatan, seperti rabun senja, katarak, dan daya pandang yang menurun.
Selain masalah pengelihatan, kekurangan Vitamin A juga bisa menimbulkan masalah pada pencernaan, kulit, serta membuat tubuh lebih lemah dalam melawan infeksi. Dengan mengkonsumsi buah gac, Anda pun bisa menghindari berbagai penyakit tersebut.
3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Tubuh kamu sering jatuh sakit? Buah gac bisa membantu menjaga imunitas tubuh kamu karena buah ini kaya akan Vitamin C, yang diketahui dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Caranya dengan meningkatkan produksi sel darah putih, serta antibodi yang membantu melawan virus dan bakteri dalam tubuh. Dengan begitu, tubuh kamu pun jadi tidak mudah sakit.
4. Mencegah Penuaan Dini
Penuaan dini dapat muncul di usia 20-30 tahun, dengan ditandai munculnya perubahan pigmen kulit hingga terlihat lebih kusam, kulit kering dan kendur, serta timbulnya kerutan pada dahi dan daerah mata.
Antioksidan yang terkandung dalam buah inimemiliki kemampuan untuk mempertahankan kekenyalan dan elastisitas kulit. Hal ini membuat kulit jadi lebih kencang, sehat, dan segar.
Selain mencegah penuaan dini, buah gac pun baik untuk menjaga kesehatan kulit secara keseluruhan. Buah ini berfungsi sebagai anti inflamasi serta membantu mempercepat penyembuhan pada kulit yang terluka.
Nah, setelah mengetahui berbagai manfaatnya, apakah kamu tertarik untuk mencicipi buah unik satu ini? Agar rasanya terasa lebih nikmat, kamu pun bisa mengolahnya menjadi jus dengan tambahan buah manis, seperti buah pisang atau jeruk.