Holisticare Logo
Senyawa Berbahaya Dalam Kentang Goreng
Back to Article

Diet & Nutrisi

Ini Senyawa Berbahaya Dalam Kentang Goreng

Menyantap kentang goreng yang crispy pasti sangat nikmat, dan selalu mau tambah lagi, dan lagi. Namun ternyata ada senyawa berbahaya yang terkandung di dalamnya. Apa itu? Apa efeknya bagi tubuh?

Food and Drug Association (FDA) sebagai Lembaga Pengawas Obat dan Makanan AS dalam sebuah laporannya mengingatkan akan potensi akrilamida, dimana senyawa ini berisiko menimbulkan penyakit kanker.

Tip Hindari Senyawa Berbahaya Pada Makanan

Kentang, sereal, atau roti yang di goreng dan panggang dengan suhu tinggi dalam waktu lama, akan memicu timbulnya akrilamida. Seperti dilaporkan NPR, meski belum terbukti menyebabkan kanker pada manusia namun akan lebih baik bila sepenuhnya menghindari akrilamida, misalnya dengan tidak menyantap makanan yang digoreng atau dipanggang terlalu lama.

1. Hindari aktifitas menggoreng

Mungkin kita akan tidak suka dengan rasa renyah akan kentang selain digoreng. Kita bisa memilih untuk mengkonsumsi kentang dalam bentuk salad sebagai pengganti.

2. Perhatikan waktu memanggang

Makanan yang terlalu lama dipanggang akan meningkatkan jumlah akrilamida dalam hidangan. Sehingga, bila ingin makan roti panggang sebaiknya terus diawasi, dan segera diangkat bila sudah berwarna coklat muda.

3. Hindari simpan kentang di lemari es

Suhu penyimpanan yang terlalu dingin, memicu peningkatan jumlah akrilamida saat makanan tersebut dimasak. Sehingga makanan seperti kentang olahan sebaiknya cukup disimpan dalam pantry.

4. Pilih rebus dan kukus

Cara masak rebus dan kukus tidak meningkatkan jumlah akrilamida dalam makanan. Sehingga metode masak ini lebih sehat dibanding goreng atau panggang. Seperti halnya kentang pada siomay, yang bisa digunakan sebagai alternatif Anda mengonsumsi kentang.

Jaga Daya Tahan Tubuh Dengan Vitamin C

Selain akrilamida, masih banyak senyawa-senyawa berbahaya yang terkandung dalam makanan kesukaan kita. Salah satu cara untuk menjaga daya tahan tubuh adalah dengan menjaga asupan Vitamin C.

Sel NK (natural killer) merupakan salah satu bagian alami sistem daya tahan tubuh. Vitamin C akan mengaktifkan sel NK sehingga sistem kekebalan tubuh memiliki pelindung ekstra dari berbagai penyakit, termasuk penyakit kanker.

Pilihlan Vitamin C berjenis Ester C, seperti Holisticare Ester C. Sebab Holisticare Ester C lebih tidak perih di lambung dan dapat diserap oleh tubuh lebih cepat.



Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut.
Testing
Holisticare - Facebook Holisticare - Instagram Holisticare - Twitter Holisticare - Youtube