
Jus merupakan minuman yang sangat menyegarkan. Terlebih lagi jika disajikan dengan es dan juga ditambah gula, pastinya sangat menambah kenikmatan jus tersebut. Banyak orang yang menyukai jus buah karena rasa yang dimilikinya. Namun, selain memiliki rasa yang enak dan segar, jus buah ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan loh. Minum jus membantu kita memperoleh khasiat dari berbagai buah tanpa harus memakannya satu per satu. Tubuh juga lebih mudah menyerap nutrisi yang ada pada jus.
Menurut Michael T. Murray, ND, dalam bukunya berjudul The Complete Book of Juicing, mengonsumsi jus berarti membantu proses pencernaan tubuh dengan mempercepat penyerapan nutrisi kualitas tinggi yang terkandung di dalamnya. Akibatnya, tingkat energi tubuh jadi meningkat, lebih fit, dan terhindar dari kuman penyakit. Ia juga menguraikan bahwa, kandungan gizi yang terkandung di dalam jus tergolong lengkap. Oleh karena itu, ia menyarankan untuk memulai sarapan pagi dengan segelas jus. Karena dalam segelas jus terdapat air, protein, karbohidrat, asam lemak esensial, vitamin, dan mineral. Di samping itu, juga terdapat enzim, karoten, flavonoid, dan klorofil yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Lalu apa saja jus buah yang enak dan memiliki manfaat untuk kesehatan? Berikut beberapa penjelasannya.
Jus Stroberi
Hampir semua orang suka dengan buah merah yang asam ini. Selain enak dimakan secara langsung atau dijadikan sebagai pemanis untuk kue, stroberi juga bisa dikonsumsi dengan dibuat jus segar. Minum jus buah stroberi tidak hanya memberikan manfaat kesegaran untuk tubuh, tapi juga memberikan dampak baik untuk kesehatan tubuh kita. Saat buah stroberi dikonsumsi dengan cara dijus, nutrisi yang terkandung di dalamnya akan mencapai aliran darah lebih cepat dan membuatnya lebih efisien. Selain itu, stroberi juga memiliki kandungan zat anti kanker yang sangat ampuh dalam mencegah dan melawan sel kanker di dalam tubuh, sehingga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dengan cepat. Hal ini dikarenakan zat antioksidannya mampu menangkal serangan radikal bebas, sehingga dapat mencegah kerusakan sel dalam tubuh yang disebabkan oleh radikal bebas.
Jus Jambu Biji
Manfaat jambu biji memang tidak diragukan lagi. Sebelumnya, buah ini kurang disukai karena banyaknya kandungan biji di dalamnya. Tapi, saat ini buah jambu biji menjadi salah satu buah andalan, terutama untuk dibuat jus. Karena selain enak dan segar, minum jus jambu biji akan memberikan kita manfaat yang luar biasa bagi kesehatan. Hampir semua jambu biji (terutama yang berdaging merah) kaya akan kandungan likopen. Di mana likopen dalam jambu biji dapat memberikan perlindungan pada tubuh dari beberapa jenis kanker. Selain itu, jambu biji juga sangat kaya akan kandungan vitamin C dan mineral yang mampu menangkal beberapa jenis penyakit degeneratif seperti jantung, hipertensi, kanker, diabetes.
Jus Alpukat
Siapa yang tidak suka alpukat? Dengan rasanya yang enak, buah alpukat pun berhasil menjadi salah satu buah favorit untuk dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat. Buah alpukat sangat enak dan segar jika diolah menjadi minuman jus, apalagi disajikan dengan keadaan dingin. Di balik rasanya yang manis dan menyegarkan, jus alpukat sangat populer memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Kandungan antioksidannya yang tinggi sangat ampuh dalam menangkal serangan radikal bebas.
Jus Sirsak
Buah sirsak merupakan jenis buah yang banyak disukai karena rasanya yang enak dan menyegarkan. Buah sirsak mengandung serat cukup banyak sehingga cukup ideal untuk dikonsumsi untuk orang yang memiliki sistem pencernaan kurang bagus. Selain itu, buah sirsak kaya akan kandungan kalsium, kalium, magnesium, betakaroten, protein, zat besi, zink, karbohidrat, dan kandungan nutrisi lainnya yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Jus sirsak mampu menangkal serangan radikal bebas hingga meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, sirsak ternyata juga bisa dijadikan sebagai obat penambah nafsu makan.
Jus Belimbing
Jus enak dan menyehatkan yang terakhir adalah jus belimbing. Di Indonesia sendiri, belimbing dibedakan atas dua macam, yaitu belimbing manis (Averhoa Carambola L.) dan belimbing asam (Averhoa Bilimbi L.). Namun jenis belimbing yang diungggulkan adalah belimbing manis yang bentuknya besar, warnanya menarik, seratnya halus, berair banyak, dan rasanya manis segar. Belimbing manis sangat enak jika dimakan dalam keadaan segar, maupun dengan dibuat jus. Selain enak disajikan dengan dibuat jus, belimbing juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Belimbing mengandung sejumlah mineral dan elektrolit seperti kalium, fosfor, zink, dan besi. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah. Dengan demikian, jus belimbing akan menekan pengaruh buruk dari sodium. Selain itu, belimbing bermanfaat untuk penyembuhan hipertensi.
Itulah 5 macam jus yang enak dan memiliki manfaat untuk tubuh. Dengan mengonsumsi beragam jus, tubuh akan mendapatkan banyak manfaat dari segi kesehatan. Namun jangan mengonsumsinya secara berlebihan ya, Sahabat Holisticare. Karena kandungan glukosa yang berlebihan juga tidak baik bagi kesehatan. Untuk menjaga daya tahan tubuh, jangan lupa konsumsi Holisticare EsterC yang aman bagi lambung dan mampu bertahan lebih lama dalam tubuh.